Женщины страдают от визуального дефекта на ногах и глубокого поражения венозных сосудов. Чтобы избежать более неприятных последствий, необходимо вовремя принимать профилактические меры по предупреждению заболевания и устранения факторов, провоцирующих варикоз ног.

Профилактика варикоза у женщин: советы и рекомендации специалистов

Варикоз – это то заболевание, которое проще предупредить, чем потом его лечить. Болезненная симптоматика, некрасивый визуальный эффект и дорогостоящее медикаментозное лечение – далеко не все минусы варикоза нижних конечностей. Однако бывают ситуации, когда развитие заболевания неизбежно вследствие наследственной предрасположенности или дополнительных провоцирующих факторов.

Основными причинами развития варикоза являются:

  • Плохая генетика – если в семье по женской линии есть варикоз, то с большой вероятностью он проявится и у вас. Патология клапанного аппарата и снижение эластичности сосудистой стенки приводят к деформации вен и тромбообразованию;
  • Длительное нахождение в положении «сидя» или «стоя»;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Ожирение;
  • Гормональный сбой в следствие приема препаратов или эндокринных заболеваний;
  • Беременность и роды;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

В некоторых отдельных случая на состояние вен большое влияние оказывает специфическая обувь на высоких каблуках и профессиональные занятия спортом, в том числе тяжелая атлетика. Современная профилактика варикозного расширения вен представляет собой комплекс мер по устранению первичных симптомов венозной недостаточности и поддержания общего венозного тонуса здоровых ног. Лучше всего начинать ее задолго до проявления минимальной симптоматики и вести умеренно активный здоровый образ жизни. Как правило, женщины более ответственно подходят к данному вопросу.

Симптомы варикоза

Распознать болезнь на первых этапах достаточно сложно, т.к. многие симптомы схожи с обычной усталостью. Легкая отечность и усталость в конце рабочего дня преследуют каждую женщину. Далее подключаются более явные признаки заболевания, по которым можно дифференцировать варикоз от других сосудистых расстройств:

  • Появление сосудистых сеток и «звездочек», тяжесть в ногах – 1 стадия;
  • Распирания конечностей, жжение и зуд, ночные судороги и выпячивание венозных узлов – 2 стадия;
  • Сильные отеки, трофические изменения тканей, гиперпигментация, боли в области деформированной вены, уплотнение подкожно клетчатки – 3 стадия;
  • Образование трофических язв и мокнущих экзем, необратимая деформация тканей и сосудов, развитие тромбофлебитов и флебитов – 4 стадия.

Быстрое и эффективное лечение возможно только на начальных стадиях заболевания, пока нет необходимости прибегать к более радикальным хирургическим методам. Хороший специалист подберет грамотную стратегию терапии, которая поможет избавиться от симптоматики и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Что включает профилактика варикоза?

Варикозное расширение вен – хроническое сосудистое заболевание, которое характеризуется увеличением и растяжением венок, нарушением циркуляции крови и застойными явлениями внутри деформированных сосудов. Течение болезни проходит медленно, поэтому важно вовремя обратить внимание на возникшую проблему и принять необходимые меры.

Самый действенный способ минимизировать риски развития заболевания – это профилактика. Перечень необходимых процедур подбирает лечащий врач после тщательной диагностики вен пациента. Программа разрабатывается индивидуально под каждого больного и включает в себя следующие рекомендации:

  • Сбалансированное питание конкретно для женщин – употребление большого количества продуктов, в состав которых входит клетчатка, зеленые овощи, нежирное мясо, ягоды, рыба и витамины группы АВС. Исключить необходимо все жареное, жирное и соленое, стоит забыть про консервацию, газированные напитки и алкоголь;
  • Поддержание оптимального водного баланса – для здоровья ног необходимо пить минимум 2,5 литра воды в день;
  • Физические нагрузки для «разгона» лимфы и укрепления сосудов: пешие и велосипедные прогулки, плавание, йога, медитации – наиболее эффективная профилактика, которая позволяет поддерживать в тонусе весь организм и разгонять лимфу, не допуская застоев жидкости в тканях и сосудах;
  • Ношение компрессионного белья в период высокого напряжения на нижние конечности – индивидуально подобранный трикотаж позволит правильно распределить нагрузку на ноги и компенсировать необходимое давление на сосуды.

Хорошее лечение также предполагает прием флеботоников, которые оказывают общее системное действие на состояние сосудов, повышают их тонус, укрепляют венозную стенку, нормализуют циркуляцию крови и предупреждают развитие тромбофлебита.

Где купить

Информацию о стоимости препарата и наличии в аптеках Беларуси вы можете
узнать по адресу apteka.103.by или tabletka.by

Задайте ваш вопрос врачу

Не получилось найти ответ на ваш вопрос? Оставьте свои контактные данные
и специалист свяжется с Вами в ближайшее время

    Проктолог

    • Проктолог

    • Флеболог

    Информация в этом разделе предназначена только для медицинских специалистов

    Информация в этом разделе предназначена только для медицинских специалистов.

    Если вы не являетесь медицинским специалистом, пожалуйста, покиньте этот раздел.

    Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

    Вы можете ознакомиться с инструкцией по применению препарата Флебодиа 600 на странице нашего сайта, либо скачать инструкцию себе на компьютер. Выберите нужное вам действие.