Если упустить момент и не начать своевременное лечение, болезнь может прогрессировать на более тяжелые стадии и привести к патологическим изменениям сосудов и кожных покровов. Чтобы правильно распознать первые симптомы варикозного расширения вен, необходимо подробно ознакомиться с особенностями течения данного недуга.
Варикоз: особенности развития болезни, симптоматика и лечение
Варикоз – системное сосудистое заболевание, связанное с истончением венозной стенки и рефлюксом (обратный ток крови в следствие неправильной работы клапанного аппарата). Кровь переполняет сосуды, они растягиваются и начинают выпячиваться. Существует несколько причин проявления варикозных вен. Первая версия – это генетический фактор, вызывающий мутацию генов ответственных за эластичность и плотность сосудистой стенки. По другой версии, варикоз нижних конечностей возникает в следствие высокой нагрузки на сосуды, «сидячего» образа жизни. Неправильного питания и гормонального сбоя в организме.
Независимо от того, первичный или вторичный варикоз развивается у больного, скорость течения болезни, выраженность симптоматики и наличие осложнений напрямую зависят от стадии развития заболевания. Помимо этого, проявления варикозной болезни у каждого пациента протекают индивидуально – это связано с особенностями организма человека и наличием сопутствующих сосудистых или иных расстройств.
От появления первых телеангиоэктазий до образования вариксов может пройти несколько лет. Болевые ощущения осложняются регулярными нагрузками на вены, может образоваться хронический отек и гиперпигментация кожных покровов голени и стопы. В зависимости от интенсивности симптомов лечащий врач подбирает индивидуальное направление терапии и профилактики болезни.
Симптоматика варикоза
Наиболее частые симптомы варикоза – это дискомфорт и тяжесть в голени, отечность и визуальный косметический дефект. Главный отличительный симптом прогрессирующего варикоза – деформация и выпячивание вен, которые в последствие могут тромбироваться. На запущенных стадиях наблюдается длительный застой крови, который негативно влияет на функционирование сосудов, в результате чего варикоз вызывает глубокие поражения БПВ и трофические изменения тканей.
Симптомы варикоза зависят от стадия развития болезни вен:
- Начальная стадия – протекает практически бессимптомно, поэтому трудно диагностируется. Со временем начинают добавляться чувство усталости и тяжести в ногах, могут проявиться сосудистые звездочки.
- Вторая стадия характеризуется распиранием, отечностью, ночными судорогами и повышенной чувствительностью кожи в области больных вен.
- На третьей стадии к уже существующим симптомам добавляется вздутие сосудов, регулярные боли, изменение цвета кожных покровов. Формирование варикозных узлов происходит стремительно, если нет должного лечения.
- Четвертая стадия – это необратимые трофические изменения сосудов ног, образование мокнущих экзем и трофических язв. Возрастает риск образования тромбозов. На данной стадии имеет эффективность только оперативное лечение.
Особое внимание и осторожность необходимо проявить к первым признакам варикоза будущим мамам. Во время беременности организм женщины особенно уязвим, а на сосуды нижних конечностей оказывается дополнительная нагрузка. Специалисты рекомендуют носить компрессионный трикотаж и соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Диагностика и лечение варикоза
Современная диагностика варикозного расширения вен позволяет точно определить степень болезни и наиболее пораженные участки сосудов, которые требуют немедленного лечения. При первом посещении клиники врач-флеболог проводит визуальный осмотр пациента, собирает подробный анамнез симптомов и проводит УЗИ больных сосудов. Наиболее полную и подробную картину болезни можно получить с помощью ультразвуковой допплерографии, двухмерному ангиосканированию и флебографии.
После определения тяжести и установления причины появления варикозной болезни, специалист разрабатывает индивидуальную терапию, которая преследует 3 основные цели – ликвидировать варикоз, снять симптоматику и признаки хронической венозной недостаточности, профилактика рецидивов. Наиболее эффективными считаются следующие направления терапии:
- Консервативные методы лечения – включают в себя прием венотонизирующих препаратов общего и местного действия, ношение компрессионного белья и коррекцию образа жизни, которые позволяют минимизировать факторы риска развития недуга;
- Малоинвазивные методики – помогают удалять варикоз с минимальной травматичностью тканей, без крови, общего наркоза и нахождения пациента в стационаре;
Хирургическое вмешательство – классическая операция по удалению венозных сосудов через разрез в паховой области. Применяется в крайних случаях, когда иные методы не будут эффективны.